Купить в России фрезы по дереву оптом, цены.
 
КАТАЛОГ     КОНСУЛЬТАЦИЯ       КУПИТЬ      СПРАВОЧНИК
 

Насадные фрезы твердосплавные напайные и с механическим креплением режущих ножей

Насадные фрезы твердосплавные напайные и с механическим креплением режущих ножей

Ни для кого из деревообработчиков не является секретом тот факт, что насадные фрезы классифицируются как по виду используемого режущего материала, так и по способу крепления режущих пластин (за исключением цельнометаллических фрез).
Обилие вариантов изготовления фрез вносит некоторую сумятицу в процесс выбора подходящего инструмента и доставляет немало хлопот как начинающим производителям, так и специалистам. Попробуем разобраться во всем этом многообразии и прийти к некому оптимальному решению.
В качестве режущего материала в деревообрабатывающих фрезах используются инструментальная и быстрорежущая сталь, твердый сплав. Сразу следует отметить, что выделение быстрорежущей стали в отдельную группу является условным, так как она является одним из представителей инструментальных сталей и характеризуется повышенным содержанием упрочняющих ее структуру вольфрама и кобальта.

По способу крепления насадные фрезы подразделяются на напайные и фрезы с механическим креплением режущих пластин. Использование припоя вызывает возникновение термических напряжений на границе "корпус фрезы-припой-режущая пластина", что может привести к появлению микротрещин и ускорить разрушение пластинки в процессе обработки резанием (особенно это актуально для твердосплавных напайных пластин!). Кроме того, при таком варианте крепления затруднена замена изношенных пластин на новые. Фрезы с механическим креплением режущих пластин отличаются своей долговечностью и универсальностью. Возможность снимать режущие пластины делает возможным неоднократно их затачивать или заменить. Затачивание режущих пластин не требует специального оборудования, достаточно просто убрать несколько сотых миллиметра с передней плоскости режущей пластины в зависимости от затупления.
Следует признать безнадежно устаревшим предвзятое отношение к твердым сплавам некоторых старых деревообработчиков. Не случайно, многие из них до сих пор называют любой твердый сплав "Победит", по наименованию первой отечественной торговой марки твердого сплава. Первые марки твердых сплавов действительно были как правило крупнозернистыми и недостаточно прочными. Инструменты, оснащенные этими твердыми сплавами, не удавалось качественно заточить имевшимися в то время абразивными и алмазными кругами. Радиус округления режущей кромки заточенного твердосплавного лезвия не удавалось получить менее 10-15 мкм. Таким образом, твердосплавные инструменты начинали работать уже притупленными по сравнению со стальными, радиус округления лезвия которых < 5 мкм. Качество обработанной поверхности, особенно при резании древесины мягких пород, зачастую не удовлетворяло предъявляемым требованиям. За прошедшие десятилетия технология изготовления твердых сплавов значительно усовершенствована. Лезвия, выполненные из марок твердого сплава и заточенные современными алмазными кругами на оптимальных режимах, по начальной остроте не уступают стальным, а по стойкости на порядок превосходят их. Эти фрезы в полной мере используют уникальные режущие своиства твердого сплава, который не подвергается перегреву при пайке и многократных переточках. Одна режущая кромка обеспечивает обработку не менее 4500м хвойных заготовок при высоком качестве обработанной поверхности. Диаметр фрез остается постоянным в течении всего срока службы, что существенно упрощяет настройку станка на размер.
В последнее время широкое применение нашли насадные фрезы с режущими элементами из твердых сплавов для резки ПВХ. Отечественные аналоги, значительно дешевле и не уступают импортным. В настоящее время фрезы для резки ПВХ производят такие ведущие производители как Механик, Самсон, Кремень.
Лидерами производства фрез для обработки древесины остаются Иберус-Киев, Удача, Механик. В среднем ценовом сегменте исходя из объемов продаж за последние 2-3 года лидирующие позиции занимают такие предприятия, как Кремень, Samson, Инструмент.
Широкое использование пил с твердосплавными напайками в деревообрабатывающем производстве вызвано их высокой экономической эффективностью, высокой точностью и высоким качеством обработанной поверхности. На первый взгляд такой простой инструмент, как дисковая пила при её изготовлении с твердосплавными напайками требует создание производств, использующих самое современное оборудование и самые передовые технологии. В настоящее время для изготовления сложного профиля корпуса дисковой пилы используются лазерные станки. Для изготовления твердосплавных пластин используются мелкодисперсные порошки с размерами зерен менее 0.5 мкм и для увеличения прочности и стойкости этих пластин установки изостатического прессования. Для получения высокой точности геометрических параметров пил, таких как углы режущего клина зубьев, малые радиальные и торцевые биения, а также шероховатость рабочих поверхностей зубьев, используются высокоточные и высокопроизводительные заточные станки с числовым программным управлением. В настоящее время все ведущие производители режущего инструмента используемого в деревообработке производят широкую номенклатуру, и большое количество типоразмеров дисковых пил с твердосплавными (НМ) напайками, в среднем около 70-ти моделей дисковых пил с твердосплавными напайками и около 300 типоразмеров. Модели тех пил, которые находят самое широкое применение, выпускают с большим числом типоразмеров (от 5-и до 12-и) с диаметральными размерами от 150 до 500 мм. Корпуса дисковых пил с твердосплавными напайками, как правило, изготавливаются из низколегированных сталей с небольшим содержанием до 0.7% хрома. До 0.6% марганца и до 0.3% ванадия. Твердость корпуса пилы должна быть 40-44 HRC. Межзубные канавки, посадочные поверхности под твердосплавные пластины и пазы для устранения термических деформаций обрабатываются световым лучом на лазерных станках. При лазерной резке отсутствует силовое воздействие на обрабатываемый диск и, следовательно, нет коробления диска и под действием остаточных напряжений, которые возникают при обработке штамповкой или фрезерованием. Кроме того, при лазерной резке достигается высокая точность и низкая шероховатость обработанной поверхности. На сегодняшний день однозначным лидером на рынке является предприятие "Интекс", имеющее высокоточное лазерное оборудование для производства дисковых пил с режущими элементами из твердого сплава. Все остальные отечественные производители используют старые технологии явно уступающие по качеству. Пилы диаметром 350-600 мм с подрезными ножами для многопильных станков позволяют применять корпус толщиной более 4 мм, в этом сегменте с учетом показателя цена-качество однозначным лидером является предприятие "Кремень".
Анализ продаж дереворежущего инструмента за последние 2-3 года показывает увеличение спроса на инструмент с режущими элементами из твердого сплава, также большинство предприятий имеющих парк импортного оборудования стремятся приобретать инструмент со сменными пластинами. Однако учитывая тот факт, что доля отечественного оборудования на предприятиях остается внушительной, объемы продаж затылованных напайных фрез практически не падают, судя по нашим продажам отношение "твердосплавного" инструмента к "быстрорежущему" составляет 60/40%.
ОСНАСТКА столярного цеха, каталог инструмента 29Мб!, скачать
ПРОИЗВОДСТВО окон из дерева стеклопакет, каталог, скачать